2017年1月23日 星期一

  • 政务微信
  • 政务微博
  • 无障碍浏览
热门关键词:巴中市  中学  教育  
学校管理的“独门绝技”:依法治校法育未来

记四川省“十佳法治人物”、通江县第二小学校长蒲芙蓉


巴中教育网    信息来源:巴中日报    作者:    发布时间:2018-01-11 10:24

1.jpg

图1:蒲芙蓉在获奖现场

2.jpg

图2:学校开展法治知识专题讲座

3.jpg

图3:参观校园文化墙

 

  核心提示:十几年前,一名学生的意外缺课成了她人生的法制教育课;具备必要的法律知识,首先是能够运用法律手段保护自己;历时一年,她运用法律手段带领团队解决十几年的两大遗留难题;身为校长,在学校个人说了不算数、独立签字也不算数,一切按照学校“宪法”来;到了哪里,她就把法治普及到哪里、把法治的思维影响到哪里,哪里就会涌现出更多的先进。

    “这幅图的意思是,贪污公款的人永远逃不脱法律的制裁;这幅的意思是用单位的钱大吃大喝是违法的……”2017年12月27日,记者在通江县第二小学校园见到蒲芙蓉时,她正在校园文化墙旁,给学生们讲解本期廉政主题漫画的内涵。作为通江县教育系统业绩突出、知名度颇高的女校长,她在哪所学校工作,该校就会在很短的时间内面貌一新、成绩斐然。如果说她在教育教学管理中有什么“独门绝技”,那一定是用好用活法治这个“催化剂”。

  法治的萌芽

  忽视学生缺课敲响安全警钟,法治意识源于自保需要

    去年12月初,在我省举行用习近平新时代中国特色社会主义思想统领四川依法治省新征程暨“12·4”国家宪法日主题宣传活动中,蒲芙蓉等十人荣获省依法治省领导小组办公室、省司法厅、四川广播电视台联合评出的2017年度“四川十大法治人物”称号。在活动现场,省教育厅一位领导专门找到参加颁奖典礼的蒲芙蓉,在祝贺她为全省教育系统争光的同时,感慨地对她说:作为一名基层教育工作者,能够有这样的成绩,实属不易;能够对法治精神有这么深的理解,更为不易!

    作为一名干了26年的教育工作者,今年45岁的蒲芙蓉在当初进入教育行业时,也曾认为搞好教育教学和法治没有必然的联系,直到一次看似偶然的突发事件,让她感到必须在教学中懂法、依法的迫切需要。

    那是十几年前的事了,她当时是通江县第二小学(以下简称通江二小)的一名普通教师。一天早上,她上完任教班级的头两节语文课后,正在办公室备课时,上第三节课的班主任老师风风火火找到了她。原来这位班主任老师在上课前清点学生人数时,发现少了一名学生,于是赶紧找她“要人”。“我当时一听少了一名学生,脑袋‘嗡’一响,因为我上课时确实忘了清点学生人数。”时隔多年,蒲芙蓉对当天的情景仍历历在目。赶紧联系上学生家长,得知学生一早上学了;又在校内校外粗略找了一遍,还是没影子。蒲芙蓉心里十分着急,曾经新闻上报道过学生在上学途中遭遇意外的事例一一浮现出来,她甚至想:“如果这个学生始终找不到,我可能要到东门沟(看守所所在地)呆几天。”

    幸运的是,在发动众多老师、朋友满城寻找后,这名学生最终被找到了。对于这次事件,蒲芙蓉进行了深刻的反思,认为这次教训给她的安全意识敲响了警钟:如果这个学生发生了意外,而课前未清点人数并反馈的她,不但愧对家长,自己也会被追责。

    自此之后,蒲芙蓉开始恶补法律课,学习并熟读教育系统的各项规章制度及国家有关教育的教师法、未成年人保护法等法律法规。后来当上主任、副校长、校长后,她发现教育管理上更需要法律知识和法治思维,特别是工作中会不断遇到新的事情,需要学习更多的法律知识来解决。

    2013年,蒲芙蓉到通江县民胜镇中心小学担任校长,学校修建的新食堂在年底完工了,施工方开始催要上百万元的工程款项。但工程审计没有完成,临近春节民工又等着工资过年,这种情况下能够支付工程款项吗?蒲芙蓉心里没底,她带领学校班子成员向镇司法所请教,司法所建议可以在法律允许的一定比例内,适当支付民工工资以确保社会稳定,但是学校要有有关此事的详细会议记录并由班子成员签字认可。蒲芙蓉说,近几年,我市加大了教育投入,学校工程建设项目众多,很多环节如果处理不好,就可能违反规定甚至违法。比如工程未决算验收前不能支付全部工程款、给承包公司账号支付的款项不能打给包工头等都需要运用法律的手段,严格按照规定执行。

 

  法治的运用

  历时一年化解两大遗留难题,依据学校“宪法”阳光治校

    蒲芙蓉运用法治手段解决问题的“代表作”,当数她在通江二小解决的两大遗留难题。

    2016年9月,蒲芙蓉来到通江二小担任校长。到任后不久,她发现学校教学用房十分紧缺,却还有4套属于国有资产的学校用房常年出租给教职工使用。这些教职工有的已另有住房,有的将学校租来的房屋转手再出租。如果这些住房不收回,还将严重影响学校的义教均衡迎检工作。经了解,学校十多年前与4位教职工签订了集资住房协议,他们每家缴纳1万余元的押金后,各取得了一套房屋的使用权。近年学校生源猛增,校方多次想收回住房未果,久拖之下成为遗留难题。另一个遗留问题则涉及学校6名从事门卫、考勤等岗位的临聘人员,不但岗位重合且工作效率低。这些人员时间短的在学校干了几年,长的已经干了十几年,与学校既没有签订聘用合同,也没有完善相关保险。特别是一对年近70岁的老夫妇,身体不好已不能胜任工作,加上已经干了超过十年,给学校带来较大的用人风险。这两个长达几年、十几年的遗留问题成为时任校长蒲芙蓉的一块心病,曾多次要着手解决,却因阻力重重而作罢。

    事情久拖不决,不但给学校发展带来隐忧,诸多教职工议论纷纷也不利于凝聚人心。蒲芙蓉决心用法治思维解决这两件难事。她和班子成员多次向律师请教涉及的法律法规,又到财政部门咨询国有资产管理、到劳动部门咨询用工规定,经反复商议达成共识。学校召开教职工专题讨论会后,开始和4位教职工和6位临聘人员交流。初期的阻力十分巨大,对方产生强烈的不配合甚至抗拒。

    “在处理过程中,蒲校长的遭遇称得上‘屈辱’。”全程参与解决这两件事的副校长周祥雨回忆说,他不止一次遇见蒲校长接听电话后,听筒里传来明显的叫骂声,有人还在操场破口大骂,还有的堵在校门口骂,骂的话不堪入耳。

    周祥雨告诉记者,虽然蒲校长在解决过程中遭遇了很大伤害,但她还是默默承受下来,转头协调班子成员和教师继续开展谈判工作,要求在法律规定范围内解决此事,该有的补偿一分不少。功夫不负有心人,通过长达5个月的宣讲政策、交流谈心后,2017年1月,6位临聘人员的事情得到妥善解决。经过近1年的沟通,存在多年的住房遗留问题也得到妥善解决,目前3户已经搬离,腾出来的房子立即用作教学功能室。

    在学校的管理上,蒲芙蓉更是全面运用法治思维,让所有的制度都暴露在阳光下,让所有的措施都公平、公正地落实。不管是以前的民胜小学还是现在的通江二小,老师们都知道,有什么事找蒲校长没用,要在学校的“宪法”中找规定、找依据。

    老师们口中的学校“宪法”就是学校的管理制度,包含了学校绩效考核、职称评定、安全管理、财务管理等内容,学校的一切工作、老师们的绩效考核和岗位要求均在制度里能找到相应的规定。这些制度的制定过程要经过酝酿、征求意见、会议讨论、教职工大会通过等程序,并且在每年初的全校教职工代表大会上才可以对制度的内容进行修改。

    “‘一切在法律规定的范围内来,一切按照学校制度的规定为准’是蒲校长经常挂在嘴边的话。”周祥雨半开玩笑地说,“我当了近20年的副校长,蒲校长来学校这一年里,我感到这个副校长的权利比以前大、事情也比以前多。”原来,按照学校“宪法”规定,学校的决策需要由校长、3名副校长、工会主席、办公室主任组成的6人小组共同决策,校长不能一人说了算;财务报账、合同等校长不能第一个签字,必须多人签字才有效,校长一个人签了不作数。

  法治的普及

  让法治精神在幼小心灵萌芽,法治与教育相融硕果不断

    “教育不能只关注主要学科和分数的狭隘教育,应该还包含法律、健康等综合素养的广义教育。在这方面,我从蒲校长身上学到很多。”巴中市首届十佳守法公民、通江民胜小学教师王罡明说,在蒲芙蓉担任民胜小学校长的3年时间里,自己收获良多。她不但自己知法守法、依法治校,还向广大学生进行普法教育,让法治精神在学生幼小的心灵萌芽。

    不管是以前的民胜小学还是现在的通江二小,蒲芙蓉到了哪里就把“法制教育从娃娃抓起”的教育理念带到哪里。对于学校的老师们来说,每周五的《道德与法治》课十分重要,不但列入课表每周必上,还纳入教育教学工作考核。蒲芙蓉会和副校长、分管主任随机到各班级听取法制课的开展情况,还现场拿出手机录制视频。到了下周一,教师们会在校园内部群里看到随机检查的上课视频,好的会受到表扬,开展不力的则被通报批评。每周升旗仪式后的国旗下讲话也成为宣传法制的重要舞台,“6·26”禁毒日、“11·9”消防日等时间节点,更会对学生开展专题法治教育;红领巾广播站开辟了“法治之声”栏目,每周播报遵纪守法故事,在校报《红芽》开设“法治之窗”版面,让师生接受法治教育;校园的文化墙定期展出师生的法治漫画作品,将法律知识外化于形,内化于心。

    在学校众多老师们看来,法治精神就是“催化剂”,学校搞好了法治教育、大力推行依法治校,极大地助推了学校各项工作的开展。学校领导班子压缩公用经费开支集中力量搞校园建设,曾有安全隐患的校内停车场变成了校园文化墙,所有教室配备了电子白板,教师办公室全部安装了空调……学校建设在一年内上了台阶,更重要的是学校形成了风清气正的好风气,所有人都一心扑在工作上,用业绩来说话。

    在法治这剂“催化剂”的作用下,也成就了大批教师和学生。在蒲芙蓉曾担任校长的民胜小学和通江通江二小楷模辈出、喜讯连连:与她共事的两位副校长被提拔为校长,郑丽老师的《国旗国旗我爱你》获部级优课,还涌现出包括“四川省优秀辅导员”、巴中市“师德标兵”、四川省“十佳少先队员”等先进师生群体。2017年民胜小学荣获教育部“国防教育特色学校”称号、“巴中市新闻宣传先进单位”“巴中市健康食堂示范单位”“通江县依法治校先进单位”,通江二小在2016、2017年连续两年被评为通江县“教学质量优胜单位”;荣获第21、22届巴中市科技创新先进单位。尤其值得一提的是,蒲芙蓉在民胜小学担任校长时,该校王罡明老师被评为“巴中市十佳守法公民”;当她到通江二小一年后,学校在中国关心下一代工作委员会、司法部、中央综治办主办的第三届青少年普法教育活动中评为“零犯罪学校”,向芳老师在该活动中被评为优秀辅导员。

    在法治精神这一“独门绝技”引领下,蒲芙蓉将法治与教育完美融合,在教育战线上取得了累累成果,她先后被评为巴中市“教育科研先进个人”、四川省“骨干教师”、四川省“学科带头人”、四川省“小学语文教学名师”、获中华总工会“全国五一巾帼标兵”荣誉称号。面对这些荣誉,蒲芙蓉平静地说:“感谢法治的引领,让我这个原本胆小谨慎的人不用担心出错,可以放手开展工作;我也将向更多的同事和学生,传播法治的荣光。”

  声音

    四川竞一律师事务所主任、通江县教科体系统法律顾问张杰:

    她是对法治充满敬畏且好学的人,她是一个充满正能量的人,值得尊敬。

    首届巴中市“十佳守法公民”、通江县民胜镇中心小学教师王罡明:

    她是实实在在做教育、关注教育发展的人,她的工作不是为了应付上级,而是为了孩子们十年、二十年甚至一生的发展。

    通江县教科体局纪委书记张维继:

    她所开展的工作值得肯定和赞扬,也值得其他学校借鉴和学习;通江教育系统将以学习贯彻十九大精神为契机,在全系统掀起学习先进法治人物活动,全面开展法治宣传教育活动,充分发挥法治先进人物的引领作用。


【关闭】

版权所有:巴中市教育局 主办单位:四川省巴中市教育局 蜀ICP备09021582号 网站标识:5119000047
电话:0827-5260321 QQ:285907591 电子邮箱:scbzedu@126.com 宣传信息邮箱:scbzsjyj@163.com

网站地址:四川省巴中市江北大道市教育局四楼

本站内容未经许可不得转载、建立镜像、违者必究 建议使用:1920*1024分辨率,16位以上色彩浏览本网站

川公网安备 51190202000177号