2017年1月23日 星期一

  • 政务微信
  • 政务微博
  • 无障碍浏览
热门关键词:巴中市  中学  教育  

巴州区一小“四把火炬”为假期家庭教育提质增效


巴中教育网    信息来源:四川教育网    作者:巴州区一小    发布时间:2018-02-08 10:12

为帮助家长在家庭教育中摒弃“头疼医头、脚疼医脚、治表不治里”的方法。巴中市巴州区一小提出了以“四把火炬”为假期家庭教育提质增效,鼓励引导家长抓实抓好孩子的假期安全教育、学习计划、亲子关系和习惯培养。

一是擦亮点火,安全先行。学校做好与家长的及时互动沟通,告知家长要绷紧安全弦,必须承担起监护人责任。其次,学校列出了学生寒假安全指南并发放给每一位学生,让家长一定认真履行监护人的职责,对孩子多一些安全提醒,多讲一些安全知识,切实增强孩子的安全意识和能力。

二是张弛有度,定好计划。为给孩子创造祥和、宁静、浓郁的家庭学习氛围。家长要科学指导孩子制定假期学习计划,疏密有致地合理安排假期学习时间,并创造条件满足孩子个人爱好和特长的培养。同时给孩子留有充足的自由活动时间,实现劳逸结合、亲情互动。

三是积极引导,感恩成长。为了拉近学生与家人的距离,学校提出了让孩子与家长一起准备年货,增强其家庭意识;要求孩子帮助家长想想亲友来访时都该准备什么,节日为父母或老人制作一些礼物,培养孩子的亲情观;引导他们主动给长辈拜年,学做一道年夜菜,学写春联等,让孩子学会感恩。旨在通过学生参与家庭的管理和家务劳动,让学生在活动中体会劳动的快乐,让学生体会父母的辛苦,珍惜父母的劳动成果,感受家庭的温暖,收获幸福、感恩和成长。

四是统筹规划,习惯养成。假期是培养孩子生活能力的好时机,但由于家庭教育与学校教学没有衔接配合好,导致孩子之前学会的一些生活自理能力在假期里逐步丧失。为此,学校要求家长在寒假期间不能放松对孩子良好习惯的养成教育,要指导孩子做一些简单的家务,教育孩子按时睡觉、起床,做到自己的事不依靠别人;引导孩子有计划、合理地消费,处理好自己的压岁钱,让孩子懂得勤俭节约。家长要鼓励孩子积极开展有益身心的文体活动或社会实践活动,陪同孩子逛逛书店、公园、商场等,避免让孩子沉溺于庸俗、低级趣味的电影、电视节目和手机游戏等。实现学生陶冶情操、愉悦身心,促进学生假期健康茁壮成长。



【关闭】

版权所有:巴中市教育局 主办单位:四川省巴中市教育局 蜀ICP备09021582号
电话:0827-5260321 QQ:285907591 电子邮箱:scbzedu@126.com 宣传信息邮箱:scbzsjyj@163.com

网站地址:四川省巴中市江北大道市教育局四楼

本站内容未经许可不得转载、建立镜像、违者必究 建议使用:1920*1024分辨率,16位以上色彩浏览本网站