2017年1月23日 星期一

  • 政务微信
  • 政务微博
  • 无障碍浏览
热门关键词:巴中市  中学  教育  

巴中市人民政府教育督导委员会办公室 关于印发《2018年教育督导工作要点》的通知


巴中教育网    信息来源:巴中市人民政府教育督导委员会办公室    作者:    发布时间:2018-01-16 11:12

 

 

 

巴府教督办〔20181

 

巴中市人民政府教育督导委员会办公室

关于印发《2018年教育督导工作要点》的通知

 

各县(区)政府教育督导部门,经开区社会事务管理局:

现将《2018年教育督导工作要点》印发你们,请结合本地实际,认真遵照执行。

 

巴中市人民政府教育督导委员会办公室

2018年1月16日

 

 

附件:

2018年教育督导工作要点

 

2018年,全市教育督导工作将以党的十九大会议精神为指导,以办人民满意的教育为宗旨,按照省、市教育决策部署,进一步深化教育督导改革,完善教育督导工作制度与机制,依法履行教育督导的督政、督学、监测和评估职能,积极发挥教育督导作用,保障我市教育事业健康稳定和科学发展。

一、围绕教育公平抓督政,促进政府管好教育

1.深入开展调研,力争年内出台《对县级人民政府履行教育职责督导评估办法》,逐步建立对县级人民政府履行教育职责督导评估制度。

2.坚持问题导向,加强县域义务教育基本均衡发展工作过程督导,督促指导巴州区、通江县对省级督导检查中发现问题全面落实整改措施,主动做好迎接国家评估认定各项工作;完善动态跟踪监测制度,抓好义务教育基本均衡发展已通过国家评估认定县(区)巩固提升工作。

3.按照《巴中市全面改善农村义务教育薄弱学校基本办学条件规划(2014-2018)》,组织开展全市“全面改薄”工作督导,督促政府切实履行教育职责,加快推进“全面改薄”工作进程,确保如期完成各项建设任务。

4.依据《四川省学前教育督导评估实施办法》,对恩阳区学前教育开展督导评估,督促政府履行发展学前教育的职责,努力改善学前教育办园条件,不断推进学前教育事业持续健康发展。

5.认真贯彻落实《中华人民共和国国家通用语言文字法》和《四川省人民政府教育督导委员会、四川省语言文字工作委员会关于印发<四川省语言文字工作督导评估实施办法(暂行)>的通知》等精神,加强对全市语言文字工作的督查和指导,积极做好2018年迎接省级督导评估工作。

6.围绕重点难点问题,实施对各县(区)教育信息化建设、春秋季开学工作、中小学校园安全工作等方面专项督导。

二、围绕内涵发展抓督学,指导学校办优教育

7.聚焦依法治教和规范办学行为,全面推进中小学责任督学挂牌督导的深入实施,对中小学(幼儿园)扎实开展全覆盖、全方位、全过程的经常性督导。加强中小学校责任督学挂牌督导信息化平台建设,提升督学工作效能。积极开展全国中小学责任督学挂牌督导创新县(区)创建工作,不断提升中小学责任督学挂牌督导工作水平。

8.完善五年一轮中小学校素质教育督导机制,加强对各县(区)开展中小学素质教育督导评估工作的监督和指导,对全市50余所义务教育阶段学校、南江县7所普通高中学校素质教育督导评估工作,进一步引导中小学校全面实施素质教育,规范办学行为,促进学生全面发展与个性发展,推进学校内涵发展、特色发展。

9.出台《巴中市规范幼儿园办园行为督导评估实施方案》,开展规范幼儿园办园行为督导,进一步规范办园行为,提升办园质量和水平。

三、围绕体制机制抓改革,提升教育督导实效

10.强化教育督导结果的运用,完善督导事项公告、督导过程公开、督导结果公示、督导问题整改、督导责任追究等制度。

11.加强督学的管理,完善督学工作考核评价和相关保障机制。完善督学学习培训制度,创新培训方式,扎实开展督学专业培训工作,提高督学队伍的专业素质、政策水平和实际工作能力。

12.加强教育督导党建工作和党风廉政建设,继续组织督学和督导工作者深入学习党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神,全面提升思想政治素质,切实改进工作作风,严格执行督导评估标准、程序和纪律要求,树立教育督导的良好形象。进一步完善教育督导内部管理体制,建立教育督导工作责任制和责任追究制。

13.进一步加强教育督导的宣传工作,健全教育督导信息报送制度,总结、宣传、推介一批教育督导工作的典型案例,开展交流学习,发挥引领作用,激发工作活力。

14.认真完成上级教育督导部门和局党委交办的其它工作。

 

 


【关闭】

版权所有:巴中市教育局 主办单位:四川省巴中市教育局 蜀ICP备09021582号 网站标识:5119000047
电话:0827-5260321 QQ:285907591 电子邮箱:scbzedu@126.com 宣传信息邮箱:scbzsjyj@163.com

网站地址:四川省巴中市江北大道市教育局四楼

本站内容未经许可不得转载、建立镜像、违者必究 建议使用:1920*1024分辨率,16位以上色彩浏览本网站

川公网安备 51190202000177号