2017年1月23日 星期一

  • 政务微信
  • 政务微博
  • 无障碍浏览
热门关键词:巴中市  中学  教育  

四川省教育厅关于转发《2018年全省城乡环境综合治理工作要点》的通知


巴中教育网    信息来源:四川教育网    作者:    发布时间:2018-04-24 10:20

川教函〔2018〕193号

 

四川省教育厅关于转发

2018年全省城乡环境综合治理工作要点》的通知

 

各市(州)教育行政部门,各普通高校:

    现将《2018年全省城乡环境综合治理工作要点》(川城乡治办〔2018〕8号)转发你们,并提出以下要求,请一并抓好贯彻落实。

    一、统一认识,深入推动校园环境治理工作

    各地、各校要充分认识城乡环境综合治理“进学校”工作对推进绿色发展、建设美丽四川的重要意义,全面深入贯彻落实党的十九大、全国“两会”和习近平总书记对四川工作重要指示精神,以及全省教育工作会精神,持续推进校园环境治理工作,助推校园生态文明建设。各级教育行政部门要加强与发展改革、环保、住房城乡建设和机关事务管理等部门的沟通衔接,对校园环境治理工作给予必要的政策支持和经费保障。要加强对校园环境治理工作的组织领导,层层落实责任,形成齐抓共管、各司其职、各负其责的工作格局。各级各类学校要建立健全工作领导小组,明确管理机构和工作职责,制定工作措施,完善工作制度,提高工作科学性、规范性,推动校园环境治理工作纵深发展。

    二、突出重点,务求校园环境治理工作取得实效

    各地、各校要突出抓好节能降耗、垃圾分类、校园绿化、“厕所革命”等重点工作,建设“整洁优美、节约环保、文明和谐”校园。

    (一)务实推进学校节能降耗工作。要按照《四川省公共机构节约能源资源“十三五”规划》、“河(湖)长制”等有关文件规定和要求,以节水、节电、节粮为重点,开展节能工程改造,大力推进节水型学校创建,全面完成2018年人均综合能耗同比下降2.5%、单位建筑面积能耗同比下降2%、人均水耗同比下降3%、30%以上的省直、市(州)直事业单位建成节水型单位的年度目标。逐步实现到2020年,全省教育系统公共机构人均能耗比2015年下降12%,单位建筑面积能耗比2015年下降10%,人均水耗比2015年下降15%,节水器具使用率80%,节水型食堂清洗设备使用率80%,50%以上的省直、市(州)直事业单位建成节水型单位的总体目标。

    (二)强力推进生活垃圾分类管理工作。要严格落实《四川省人民政府办公厅关于转发省发改委住房城乡建设厅四川省生活垃圾分类制度实施方案的通知》(川办发〔2018〕22号)、《四川省教育厅关于印发四川省教育系统生活垃圾工作实施方案的通知》(川教函〔2017〕685号)等相关文件精神,通过编制垃圾分类科普手册、制作公益广告宣传片等方式,全方位、多层次、多角度地宣传生活垃圾分类知识,实现分类知识普及率达到100%。特别是实施生活垃圾强制分类地区的教育行政部门和城区学校,以及省属高校,要加大生活垃圾分类的资金投入和设施设备配备力度,逐步实现到2020年,生活垃圾回收利用率达到35%以上。

    (三)深入开展大规模绿化全川校园行动。要按照《大规模绿化全川校园行动方案》的要求,制定发展规划,落实年度计划,分步实施校园绿化,做好植树造林工作,确保2018年各级各类学校绿化率达90%以上,幼儿园绿化覆盖率达到32%,中小学绿化覆盖率达到36%,高校绿化覆盖率达到42%。逐步实现到2020年各级各类学校绿化率达98%以上,幼儿园绿化覆盖率达到35%,中小学绿化覆盖率达到40%,高校绿化覆盖率达到45%。

    (四)有序推进教育系统“厕所革命”。要按照《四川省教育厅关于转发<四川省“厕所革命”实施方案(2017-2020年)>的通知》(川教函〔2017〕633号)要求,统一思想、提高认识、统筹规划,将“厕所革命”作为校园环境建设的重要内容,建立健全工作经费保障、典型经验推广等工作机制,加强管理和宣传教育,推进学校“厕所革命”制度化、规范化、长效化。

    各地、各校在城乡环境综合治理“进学校”活动中,发现好的做法和经验,请及时报送至四川省教育厅城乡环境综合治理领导小组办公室(办公室设在省教育厅学校后勤与产业管理指导中心)。

     人:冉光军

    联系电话:028-86661837

        箱:396325173@qq.com

 

四川省教育厅

2018年4月24日

 


【关闭】

版权所有:巴中市教育局 主办单位:四川省巴中市教育局 蜀ICP备09021582号 网站标识:5119000047
电话:0827-5260321 QQ:285907591 电子邮箱:scbzedu@126.com 宣传信息邮箱:scbzsjyj@163.com

网站地址:四川省巴中市江北大道市教育局四楼

本站内容未经许可不得转载、建立镜像、违者必究 建议使用:1920*1024分辨率,16位以上色彩浏览本网站

川公网安备 51190202000177号