2017年1月23日 星期一

  • 政务微信
  • 政务微博
  • 无障碍浏览
热门关键词:巴中市  中学  教育  

发明农药,拿科技大奖,得第一却看成身外物,10岁小学生的世界咱们都不懂!


巴中教育网    信息来源:CCTV欢乐中国人    作者:    发布时间:2018-05-14 09:16

80、90后的“老伙计”们还在讨论什么是梦想时,许多00后已经开始了自己的职业规划和人生规划,甚至他们已经取得了人生的第一份荣耀,前不久巴中市三名年仅10岁正在读小学五年级的小学生在第32届全国青少年科技创新大赛上夺得一等奖。

三位小学生获得第32届全国青少年科技创新大赛一等奖

在《欢乐中国人》节目中中国故事讲述人蒋昌建,为我们讲述了“小小科学家”们的发明之路。

第32届全国青少年科技创新大赛获奖证书

 

紫花鱼灯草 

三名小学生的研究课题是《紫花鱼灯草粗提取物对三种常见蔬菜害虫的杀灭性探究》,这项获得了一等奖的研究逻辑缜密过程严谨让许多科研工作者惊呼“厉害了!我们的小学生”课题源起于,小学生胡丁丹对乡下姥姥家一株“断肠草”的好奇,她将那株牛羊不吃的学名为“紫花鱼灯草”的植物,带回了学校和两个小伙伴袁祯阳王睿组成兴趣小组,开始了长达一年的实验研究。

紫花鱼灯草粗提取物原溶液

做实验用的菜叶

他们随后将原液稀释成5倍、10倍、20倍和40倍,并在4块60平方米的大棚基地内选择三种常见蔬菜害虫,进行五组实验研究三名小学生记录下了实验结果在接触原液和稀释5倍的原液72小时后,小菜蛾和蚜虫的死亡率是100%,菜青虫的死亡率85%,稀释40倍的原液效果则不是很明显。

同时,三名小学生进行了农药的残余毒害研究,将蔬菜喷洒稀释溶液后放置20天后喂养小鸡,小鸡喂养后观察10日,无任何异常反应。对此他们提出了理论依据,碱性溶液能够溶于水,通过雨水和自来水的冲洗可以保证食用。在论文的最后,三位小学生提出了农药的实用前景,相对传统的农药残留问题,菜农更容易接受这种生物农药,食品安全更容易得到保障。这一篇专业详实的研究文章,让很多大学生都自叹论文水平连小学生都不如,三位小学生发明农药,得到青少年科技创新大赛的消息更是刷屏各大媒体。

虽然已经获得了骄人的成绩,三位“小小科学家”仍未停下追逐梦想的脚步,各自又有了新的研究方向 “用毛竹叶制作天然防腐剂“、 “用银杏果制作天然杀虫剂“、 “用川楝子制作天然杀虫剂“,就像孩子们所说,王者农药科学制造小小少年志比天高!

 

 


【关闭】

版权所有:巴中市教育局 主办单位:四川省巴中市教育局 蜀ICP备09021582号 网站标识:5119000047
电话:0827-5260321 QQ:285907591 电子邮箱:scbzedu@126.com 宣传信息邮箱:scbzsjyj@163.com

网站地址:四川省巴中市江北大道市教育局四楼

本站内容未经许可不得转载、建立镜像、违者必究 建议使用:1920*1024分辨率,16位以上色彩浏览本网站

川公网安备 51190202000177号