2017年1月23日 星期一

  • 政务微信
  • 政务微博
  • 无障碍浏览
热门关键词:巴中市  中学  教育  

南江:五措并举抓好义务教育阶段控辍保学工作


巴中教育网    信息来源:    作者:刘平    发布时间:2018-09-25 11:11

南江县把控辍保学作为教育扶贫的关键和基础,扎实抓好义务教育阶段控辍保学工作,保障义务教育阶段适龄儿童少年入学“一个不少”。

加强组织领导。成立由县长任组长,分管副县长任副组长,县级相关部门负责人为成员的控辍保学工作领导小组,统筹管理、督查协调全县义务教育阶段控辍保学工作。乡镇人民政府和学校成立了相应领导小组,具体负责辖区内义务教育控辍保学工作。

落实六长责任。认真落实县长、教科体局长、乡镇长、村长、校长、家长“六长”责任。县政府与相关部门、各乡镇,县教科体局与各学校,各学校与老师和家长,层层签订控辍保学责任书。教科体局实行局联系领导、挂联股室包学区、乡镇学校校长包学校、校级干部包村、教师包户制度,实现控辍保学挂包责任全覆盖。县目督办将控辍保学工作纳入全县综合目标绩效考核体系,加强目标考核。县政府教育督导室定期开展义务教育控辍保学工作和巩固水平专项督导。

建立入学台账。春期、秋期开学前,乡(镇)政府牵头,组织学校、村(社区)和相关单位,逐户排查摸清辖区适龄儿童少年(包括所有本地户籍和常住未取得户籍)基本信息及入学情况,做好学生入学动员工作。乡镇、村分别建立了适龄儿童摸底台帐,务教育学校建立了适龄儿童少年入学台账

关注特殊群体。全面落实教育惠民政策,兜底资助建档立卡贫困家庭学生7162名,发放教育救助基金496.1万元。保障残疾儿童少年入学权利,三残随班就读儿童418人,送教上门学生26人。切实解决进城务工人员、返乡农民工适龄子女入学问题,3546名学生实现就近入学。健全行政督促复学和劝返制度,督促劝返因厌学而辍学学生77名。

落实五查制度。成功开发南江教育扶贫云平台,每位学生一个二维码,实现手机扫码教育保障情况“一卡通”。全面落实在扶贫去平台中筛查、进村入户排查、与学籍信息比对核查、进入学校班级巡查、教育主管部门审查制度,保障了义务教育阶段54474名适龄儿童少年在校就读“一个不少”。

 


【关闭】

版权所有:巴中市教育局 主办单位:四川省巴中市教育局 蜀ICP备09021582号 网站标识:5119000047
电话:0827-5260321 QQ:285907591 电子邮箱:scbzedu@126.com 宣传信息邮箱:scbzsjyj@163.com

网站地址:四川省巴中市江北大道市教育局四楼

本站内容未经许可不得转载、建立镜像、违者必究 建议使用:1920*1024分辨率,16位以上色彩浏览本网站

川公网安备 51190202000177号